Juara I Lomba Malamang, Ternyata Ini Konsep Murung Raya

- Jumat, 26 Mei 2023 | 14:17 WIB
Murung Raya Juara I Lomba Malamang di ajang FBIM 2023 (Kalteng Lima)
Murung Raya Juara I Lomba Malamang di ajang FBIM 2023 (Kalteng Lima)

KALTENGLIMA.com, Puruk Cahu- Dalam ajang Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) 2023 yang  Murung Raya berhasil meraih juara pertama lomba malamang. Sementara Juara kedua dari Kabupaten Barito Selatan dan ketiga dari Kabupaten Lamandau.

Baca Juga: Malaysia Masters 2023 : Christian Adinata Cetak Sejarah Baru, Berhasil Lolos Semifinal

Lomba malamang diikuti oleh 10 Kabupaten/Kota se-Kalteng diantaranya, Kabupaten Barito Selatan, Kabupaten Murung Raya (Mura), Kabupaten Barito Utara, Kabupaten Pulang Pisau, Kabupaten Kapuas, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kabupaten Gunung Mas, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kabupaten Lamandau dan Kota Palangka Raya.

“Terima kasih atas dukunganya bapak Bupati Murung Raya, kerja keras tim malamang Murung Raya dan semua pihak sehingga Kabupaten Murung Raya meraih juara I lomba Malamang FBIM 2023,” kata koordinator lomba Malamang Roy Chahyadi yang juga selaku Camat Seribu Riam, Kamis 25 Mei 2023.

Baca Juga: Malaysia Masters 2023 : Kevin Sanjaya /Marcus Gideon Harus Tumbang di 16 Besar Usai Melawan Ganda Putra Jepang

Sementara, itu Lilia Chahyadi selaku pembuat desain konsep mengatakan, konsep yang ditampilkan ini adalah “Memasak Lamang saat berladang di tepi air terjun Kahatoi Seribu Riam”.

“Jadi pada saat lomba tadi, kemampuan tim untuk memasak lamang yang paling ditonjolkan dan pada saat penyajian Lamang di atas meja, kita menggunakan bahan-bahan pelengkap dari buah-buahan hutan dan sayur-sayuran khas dayak. Selain itu, juga menggunakan miniatur air terjun Kahatoi yang kita desain sendiri, yang dipadukan dengan konsep penyajian makanan ala restoran,” beber Lilia Chahyadi.

Baca Juga: Hasil Drawing Kualifikasi Piala Asia U-23, Timnas Indonesia Terhindar dari Grup Berat

Menurutnya, konsep Malamang dengan memadukan metode memasak dengan cara tradisional dan penyajian secara modern untuk memberikan wajah baru dalam konsep malamang yang bisa disajikan secara kekinian mengikuti perkembangan zaman dimasa sekarang tanpa menghilangkan nilai-nilai kearifan lokal.

“Pada saat lomba juga kita selangi dengan suguhan hompong, karungut, atraksi kongkurung dan manasai bersama, menunjukkan sukacita warga pada saat manugal hingga panen di ladangnya,” tukasnya.

Turut menghadiri, Ketua DPRD Mura Doni, Asisten III Setda Mura Batara, Perangkat Daerah pendamping Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan dan jajaran terkait lainnya. (*)

Editor: Fadang Irawan

Tags

Terkini

Murung Raya Peringkat Empat Festival Budaya

Minggu, 28 Mei 2023 | 12:58 WIB

Polsek TSS Aktif Dengarkan Keluhan Warga

Jumat, 5 Mei 2023 | 13:39 WIB
X